CUISINE DU MONDE

Publié le par Angélique Masson

    Le Goulash 2  

    Pour l'édition 2014 de cuisine du monde, 
nous vous proposons une escapade en Europe Centrale
à la découverte d'un plat traditionnel hongrois : 
le goulash.
Il s'agit d'un ragoût de boeuf agrémenté de légumes,
cuisiné dans une sauce au paprika,
épice douce emblématique de la Hongrie.

        Le goulash, considéré aujourd’hui comme le plat national hongrois, était à l’origine une soupe dont la consommation était très répandue chez les éleveurs de bœufs. Ils  se déplaçaient dans la plaine des Carpates en emportant ce plat qu’ils réchauffaient dans un chaudron au-dessus d’un feu de bois.    

Le Goulash    Le mot goulasch ou goulache, vient d’ailleurs du hongrois gulyás qui signifie bouvier.  

    Jusqu’au milieu du 19ème siècle, on considère le goulash comme un plat paysan, puis sa consommation gagne toutes les couches de la société hongroise et toute l’Europe Centrale. On en trouve des variantes en Autriche, Allemagne, Pologne, Slovaquie, Roumanie, etc…     

    Si la préparation varie, les ingrédients de base restent une viande (souvent du bœuf, mais aussi, du veau, du cheval, du mouton, du porc), des légumes, des aromates, et l’indispensable paprika, épice très parfumée qui ne pique pas et qui relève subtilement le goût de la viande. 

    Dans la recette que nous vous proposons cette année, nous avons tenté de nous approcher au plus près du goulasch traditionnel afin de  vous faire découvrir une petite partie du patrimoine hongrois à travers son plat emblématique !

SAM 6644  

La part vous en coûtera 6 euros et
votre commande sera à retirer
à la salle des fêtes de  Chaucenne
le vendredi 28 mars de 16h30 à 18h30.
SAM 6640 
Merci de retourner votre coupon-réponse accompagné de votre règlement (par chèque à l’ordre de l’APE)
aux instits au plus tard le lundi 17 mars.
SAM 6653
Pour d’éventuelles infos : Rachel Bazin-Vey.


SAM 6656
Nous vous espérons nombreux à cette nouvelle découverte gustative !
140327-CuisineDuMondeS 

=================================================================== 

                      COMMANDE CUISINE DU MONDE
Nom :                                      Prénom :

Nombre de part .......... x 6 euros = .............. euros

===================================================================

       
L'APE

Publié dans ACTU DE L'APE

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
R
<br /> et un "s" à maman!...<br />
Répondre
R
<br /> Merci à toutes les courageuses maman qui ont cuisiné ce plat avec moi! tout y était: professionalisme, qualité, et excellente ambiance!<br />
Répondre
A
<br /> <br /> <br /> <br /> <br />  bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> <br /> <br />  Trop bon, merci Rachel<br />
Répondre
S
<br /> Miam, on va se régaler.... Bon courage pour l'emballage.<br />
Répondre
A
<br /> <br />  Comme d'habitude, et merci<br /> <br /> <br /> <br />